Заведующая кафедрой
Неверова Ольга Александровна
доктор биологических наук, профессор
Профессорско-преподавательский состав кафедры включает 5 профессоров, докторов наук; 9 доцентов, кандидатов наук и одного старшего преподавателя.
В 2016 году организованы кафедра экологии и природопользования (зав. кафедрой — профессор О. А. Неверова) и кафедра биоразнообразия и биоресурсов (зав. кафедрой — профессор Н. В. Скалон) путём слияния кафедры зоологии и экологии и кафедры ботаники. В 2018 году создаётся объединённая кафедра экологии и природопользования.
Историческая справка
В 1967 году на химико-биологическом факультете Кемеровского педагогического института была организована кафедра ботаники. В ранние годы научная работа на кафедре уже была связана с решением экологических проблем региона. Разрабатывались вопросы физиологии устойчивости растений к экологическим и техногенным факторам, фитоиндикации, биологической защиты и мониторинга природной среды промышленного региона. С 1988 г. кафедра несколько лет называлась кафедрой экологии растений и биотехнологий.
На кафедре ботаники создана лаборатория «Гербарий», где сосредоточен научный гербарий (38 тыс. ед.), зарегистрированный в Международном своде «Index Herbariorum» в 1991 г. Сотрудники кафедры участвовали в создании геоботанического кадастра Кузбасса. В 2001 г. совместно с Центральным Сибирским ботаническим садом РАН г. Новосибирска издан «Определитель растений Кемеровской области».
В 1975 г. на биологическом факультете молодого Кемеровского университета было принято решение о создании кафедры зоологии. Для её открытия, становления и развития были приглашены из Иркутска известные зоологи д.б.н., профессор Василий Николаевич Скалон и д.б.н., профессор Татьяна Николаевна Гагина.
Руководство Кемеровской области и университета было заинтересовано в том, чтобы развернуть широкие комплексные исследования в среднем течении реки Томь, где начались масштабные работы по строительству Крапивинского водохранилища. В 1975 г. в рамках комплексной программы экологических, зоологических, ботанических, почвенных, химических исследований по хоздоговорной теме «Чайка» было выбрано место под стационар на берегу Томи в д. Ажендарово. В последствии стационар стал биостанцией факультета.
Результатом полевых исследований и большой многолетней организационной работы проведенной профессором Т. Н. Гагиной явилось создание в 1989 г. единственного в Кузбассе государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау». В этом же году были созданы и утверждены положения о Шорском национальном природном парке, разработанные доцентом В. Е. Сергеевым.
В 2000, 2012 и 2021 году при непосредственном участии биологов и экологов КемГУ опубликованы три издания Красной книги Кузбасса.
В 2008 году открывается набор по направлению «Экология и природопользование», с 2020 года начинается подготовка бакалавров по направлению «Ландшафтная архитектура».
Задачи кафедры
- подготовка квалифицированных специалистов, обладающих всеми необходимыми компетенциями в области исследований биоразнообразия и биоресурсного потенциала, экологического аудита, мониторинга и экспертизы, охраны окружающей среды;
- исследование биоразнообразия и биоресурсов Кемеровской области, их антропогенной трансформации;
- изучение сукцессионных процессов на отвалах горнодобывающих предприятий;
- экологический биомониторинг городских и техногенных экосистем;
- разработка технологий рекультивации нарушенных земель Кемеровской области;
- ведение Красной книги Кемеровской области (мониторинг редких и исчезающих видов растений, животных и грибов) и издание Красных книг отдельных районов области.
Научные связи:
- Зоологический институт РАН;
- Институт систематики и экологии животных СО РАН;
- ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН;
- Институт экологии человека СО РАН;
- Омский НИИ природно-очаговых инфекций;
- Алтайский государственный университет;
- Томский государственный университет;
- Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.