Рождение факультета

Позднякова Вера Ивановна,
первый декан биологического факультета

Я родилась в Ленинграде в 1931 г. Из окон нашей большой коммунальной квартиры хорошо видно только одно здание – это Смольный. Когда в 1941 г. началась Великая Отечественная Война, здание Смольного и наш дом замаскировали зеленой сеткой, а на крыше установили зенитки. В сентябре 1941 г. город подвергался ежедневным обстрелам, немцы сбросили бомбы на Бадаевские продовольственные склады, город остался без запасов продовольствия. В это время была усилена эвакуация детей, промышленных предприятий, культурных ценностей. 48 суток в товарных вагонах нас везли куда-то на восток – так мы оказались в Омской области. Наш детдом разместили в колхозном клубе. В 1944 г. я вернулась в Ленинград. Мои родители всю блокаду трудились на оборонных работах, а старшие брат и сестра – на Ленинградском фронте.

В 1953 г., еще будучи студенткой третьего курса ЛСХИ, я была избрана вторым, а через год первым секретарем Пушкинского райкома ВЛКСМ. Именно в этот период отмечается повышение роли комсомола в хозяйственной и политической жизни страны. Райком комсомола организует субботники и воскрестники по восстановлению дворцов, парков и зданий нашего города. В апреле 1955 г. я была переведена на работу в Москву инструктором ЦК ВЛКСМ. В этот период началась работа по освоению целинных и залежных земель. У райкомов комсомола выстраивались очереди молодежи, желающей получить путевку на целину. Я постоянно находилась в командировках, четко видела, с какими трудностями сталкивается молодежь: техника ломалась, было плохо организовано питание, не было медицинской помощи. Все эти вопросы требовали немедленного решения. В январе 1956 г. в Большом кремлевском дворце собрался съезд целинников. Я принимала участие в подготовке и проведении этого съезда. С интересом слушали делегаты выступление Н.С. Хрущева, который дал высокую оценку патриотизму наших целинников, были решены многие вопросы по улучшению жизни на целине.

В 1963 г. по семейным обстоятельствам мы переехали в Кемерово. В мае 1963 г. я была принята на работу в Кемеровский Педиститут, и в это же время был получен приказ об открытии нового биолого-химического факультета. Ректор Н.Н. Чистяков вручил мне штатное расписание, учебный план, показал 4 пустые аудитории и сказал: «Действуйте!» Началась трудная работа по подбору преподавателей и сотрудников. Моим верным помощником в это сложное время был Г.Г. Авдеев – трудолюбивый, исполнительный, благородный человек. Вместе с Г.Г. Авдеевым мы оборудовали первый кабинет зоологии, сами разгружали ящики с микроскопами, зоовлажными препаратами, чучелами, заказывали таблицы и наглядные пособия. А на против нас с утра до вечера оборудовали кабинет ботаники наши ветераны: И.И. Решенина, Ф.М. Платонова и Л.И. Кривошеева.

1-го сентября 1963 года факультет принял 85 своих первых студентов. Мы все-таки успели полностью подготовить к занятиям кабинеты зоологии, ботаники, был хорошо оборудован анатомический музей, в который всю душу вложила Е.А. Шубская. Мы имели готовый принять студентов кабинет неорганической химии. Началась многогранная жизнь факультета. Н.Н. Чистяков, А.Ф. Гоголин поддерживали меня, помогали в кадровых вопросах. Видимо, оценив мои организаторские способности, меня назначили деканом факультета. В своей деятельности я использовала большой опыт комсомольской работы, поддерживала все ценные инициативы студентов. В 1965 г. после окончания аспирантуры пришел Э.М. Казин, под руководством которого были созданы на факультете кафедра анатомии и физиологии человека и животных и студенческое научное общество. Физиологический кружок был самым многочисленным, студенты с интересом и увлеченно занимались в этом кружке. Многие из бывших кружковцев защитили кандидатские и докторские диссертации, а Э.М. Казин стал бессменным заведующим кафедрой физиологии. Я хорошо понимала, что именно в первые годы закладывается фундамент факультета, и от того, насколько прочным он будет, зависит его будущее. Поэтому в год 50-летнего юбилея мы с гордостью должны назвать преподавателей и сотрудников факультета, которые стояли у его истоков, формировали традиции, не только учили студентов, но и воспитывали их. Это опытные, справедливые, благородные люди, честно и добросовестно выполняющие работу, они были моей опорой: Казин Э.М., Ефремова Г.В., Решенина И.И., Платонова Ф.М., Авдеев Г.Г., Кривошеева Л.И., Лебединская И.Н., Гоголина В.И., Шубская Е.А., Цыркина Л.А.

Заканчивался первый в жизни факультета учебный год, надо было готовиться к полевой практике. Но где ее проводить? Я предложила Н.Н. Чистякову проводить практику в Подъяково, где по плану института должен быть построен спортивный лагерь. Н.Н. Чистяков одобрил эту идею, и в июле 1964 г. мы на теплоходе причалили у деревни Подъяково. Полевая практика имеет большое значение в формировании мировоззрения будущих биологов. Поэтому преподаватели, ведущие полевую практику по ботанике (И.И. Решенина, Ф.М. Платонова) и зоологи (В.И. Позднякова, Н.С. Серебренникова) серьезно продумывали каждый день практики. Большая часть времени выделялась на экскурсии, оформление коллекций и гербариев, выполнение индивидуальных тем и отчетов по ним. У многих студентов индивидуальные темы перерастали в курсовые работы. По итогам полевой практики мы всегда проводили конференции, оборудовали выставку коллекций и гербариев, отмечали лучших студентов. На практике проводилась большая воспитательная работа, еще до начала практики студентам предлагались темы по литературе, искусству, жизни выдающихся ученых-биологов, о шахтерах Кузбасса. Комсорги проводили в группах политинформации. И что очень важно, именно в этот период укрепляется студенческая дружба, формируется коллектив на курсе.

Каждая полевая практика обогащала кабинет зоологии новыми коллекциями, зоовлажным материалом, необходимым для практических занятий.

С 1963 г., работая старшим преподавателем, я читала лекции по зоологии беспозвоночных на дневном и заочном отделениях, вела практические занятия, полевую и педагогическую практику. В 1975 г., имея уже более чем 10-летний опыт проведения полевой практики, я выступала на совещании в Министерстве просвещения и получила одобрение. В 1975 г. я разработала методику большого практикума по паразитологии, предварительно пройдя стажировку в Ленинградском ветеринарном институте. Студенты с большим интересом изучали гельминтофауну сначала беспозвоночных, а потом и позвоночных животных.

Мой трудовой стаж более 50 лет. За успешную учебную, научную и общественную работу я неоднократно награждалась грамотами ЦК ВЛКСМ, администрации города и КемГУ, Почетной грамотой министерства просвещения. Награждена медалями: «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За активную работу в комсомоле». Дочь Татьяна окончила биофак КемГУ, доцент СПбГАУ, внук Илья окончил биофак ЛГУ, магистр биологии, аспирант Института цитологии РАН. Значит – жизнь продолжается, и она прекрасна!